金沢 福光屋 醗酵食キッチン

糀のソース

2021/03/25 09:56 作りおき 健康


一都三県の緊急事態宣言があけ、今日から聖火ランナーがスタートになり、皆様

色々な思いを抱えてお過ごしのことと思います。


世の中、想像の及ばないことが多いので、思考をとめないように興味のあることに対してはしっかり向き合っていかないといけないと感じます。

全部に興味を持つことは到底無理なので、できる範囲で精いっぱいしていれば、明るい気持ちが湧いてくると信じています。


私はといいますと、先週から糀を使ったソースづくりをしております。

塩糀が便利なのでお料理に使う率が高いのですが、味替えができて、もっと活用できるようなものが出来たら、毎日楽にお料理ができるなと思いまして。

仕込みの時間も短時間でやりたい派なので、糀ソース自体も8時間ほったらかしで出来るというもの。


糀トマトソースと糀カレーソースと、出来上がってみたらどちらも使い勝手が良いのですが、カレーのほうがもしかしたら万能化も!?と思っています。

トマトの方はケチャップ代わりや、牛肉にまぶして炒めても美味しい。

カレーの方は、和え物、漬け込み、炒め物、ディップ、ドレッシングと色々に使えるので万能。。。!

スパイスはすごいなーと思います。


どちらも糀の醗酵によって、長時間煮込んだような旨味が出ているのが本当に不思議です。仕込み時間短いのに、ほったらかしなのに、です。


お料理が美味しくできると、お酒も進みますし(要注意)、気分が良いですよね。

お料理は結果が早く出るので、ストレス解消にもってこいです。

作るー食べるー美味しい!=幸せ


単純なことですが、食は毎日繰り返すことなので、少しでも美味しい幸せがありますように✨







クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください