梅雨の晴れ間は、うだるような暑さ。
いかがお過ごしでしょうか。
いよいよ、冷たい飲み物や食べ物が欲しくなる季節になりました。
暑くて湿度が高いと、身体はだるくて重くなり、なんとなく憂鬱な気分になりますね。
石川県は、アイスの消費量日本一とのことで、スーパーに行くといつでもたくさんの箱アイスコーナーがあります。
曇天が多く、海が近く湿度が高い土地柄なので、かき氷よりもアイスが人気なのかなと想像。
湿度が高いと、(個人的な意見ですが)かき氷の気分にならないですよね。
カラッと晴れていると、氷菓が美味しいなーと感じますけれども。
ハワイとか、なぜかシェイブアイスが有名ですよね。
アイスはどうしても糖質が多くなってしまうので、夜に食べると罪悪感があったりしますが、お風呂上がりのアイスバーは、なんとなく美味しいんですよね。
そこで、甘酒を使って、気分的にもヘルシーなアイスバーを作ってみてはいかがでしょうか。有名な「あ〇きバー」に近い味わいになりました。
素材はたったの3つ。簡単にできます。
あずきには、むくみを取る効果が期待できるサポニンが含まれています。
疲れた身体にオススメの甘酒とあずきで、蒸し暑い季節を乗り切りましょう。