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金沢 福光屋 醗酵食キッチン

お家で醗酵カフェ:いちごと生姜のジャムトースト

2020/04/17 09:01 朝ごはん パン 趣味 健康

お家でおすすめ醗酵カフェメニュー。

いちごが出回っているうちに、ササっと作れるジャムをのせた喫茶店風厚切りトースト。

ジャムは糖度控え目なので、たっぷり食べても大丈夫(と思うことにしています)。

ほんのりジンジャーが香り、甘すぎない大人っぽい味のジャムです。

厚切りトーストにバターをたっぷりのせて、ジャムをとろり。

赤いジャムは、なぜか気分が上がります!

朝食にぜひおすすめ。


何が醗酵食かといえば、福光屋のお米発酵エキスを加えたジンジャーシロップ

「生姜de生姜」を加えたことでした。(無糖なのでとても辛い)

お持ちでない方も多いと思いますので、そんなときはしょうがのしぼり汁を同量で使っていただければ大丈夫。


え、それじゃ醗酵カフェメニューじゃない。。。と思ったあなた。

百歩譲って、パンが醗酵食品ということでお許しくださいませ~。

酵母菌が発生させるガスで気泡が出来、ふかふかのパンになるのです。

改めてパンの気泡に注目。菌が生きていた軌跡ですね。

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