みなさま、本日も10月と思えないほど暑い日となりました。
あと少しでハロウィン。街にはハロウィン商品があふれてますが、今年はどうも
今ひとつ盛り上がらないような気がしています。天候のせいでしょうか。
さて、醗酵食品が好きな皆様へ、10月にオススメのレシピが出来ました。
「ブラッディ パンプキンスープ」
名前が怖いですが。甘酒入りの甘いかぼちゃスープの下に、塩味の効いたビーツのピュレを忍ばせました。ビーツは貧血にきく「飲む血液」と呼ばれています。
あながち、怖いだけのメニュー名だけではないのです。
貧血気味な私は、秋冬の血行不良によって身体が冷えやすく苦労します。
このスープは、栄養もたっぷりですし、この季節にぴったりです。
かぼちゃのスープだけだと、甘く平たんな味わいなので、食べ進めるたびに
出てくるビーツピュレの塩気があわせると、とても深い味わいになりました。
さらに、遊び心で刻んだウインナーも入っているので、食べ応えもあります。
なぜウインナーかというと、ビーツで血をあらわすならば、肉も入れなきゃと思いまして。ちょっとグロテスクにならないよう、さりげなく入れてます。
ぜひ、お試しいただけましたら幸いです。
ハッピーハロウィン!