本日も良い天気で、お花見に行きたくなってしまいますね。
4月17日に福光屋丸の内店にて、「醗酵食講座~お弁当編」を開催します。醗酵食品を利用して、お弁当作りを楽にするレシピをご紹介予定です。
今日は資料作りをしていました。
実際にお弁当箱に詰めてみたり。
かわいいお弁当は作ったことがないのですけど、
色味は重要ですね。醗酵食品=味噌、醤油、酒粕、などなど、どうしても色が茶色っぽい感じになりがちです。シブイ。。おいしそうに見えるように、彩りは気にしたいところです。(かわいい<美味しい)
写真のお弁当、ご飯とトマト(もちろんレタス)意外は醗酵食品の調味料で作りました。(味噌、酒粕、塩糀など)
野菜やお肉などをバランスよく作れば、彩りは何とかなるものです。
醗酵食講座を楽しんでいただけますように、少しでもお役に立てますように。
ちなみに、今回のお弁当メニューは、お酒のおつまみにもぴったりなのです。
窓から桜(夜桜)をみつつ、今日はお酒をいただこうと思います!